REHABILITATION ET TRANSFORMATION DE COMMERCE EN LOGEMENTS

Catégorie : Réhabilitation · Logements individuels PMR
Programme : Transformation commerces en 3 logements PMR
Phase du projet : en cours
Ville : Marseille en Beauvaisis (60)
Surface de bâtiment : 222 m² 
Montant de travaux de base180 000 € HT
Maitrise d’ouvrage : SA HLM de l’Oise
Maitrise d’œuvreStudio écho Architecture, Minh-A Studio, IN3TCE

Les locaux commerciaux situés au niveau du RDC sont intégrés dans un ensemble de bâtiments à destination résidentielle, construits sur une parcelle d’une superficie de 903 m² comprenant des parkings derrière les commerces.

Le projet concerne le changement de destination de deux anciens commerces en 3 logements PMR. Le projet vise un double objectif: (1) la création de 2 logements T3 et 1 logement T2 dans l’enveloppe actuelle du bâtiment et (2) la transformation de la façade du commerce existant en façade adaptée aux logements, et ce, tout en respectant les exigences réglementaires et le règlement de la commune de Marseille en Beauvaisis ainsi que la sécurité des logements.

L’intention majeure au regard de l’insertion du projet dans son environnement est la réhabilitation de l’enveloppe du bâtiment de manière à préserver l’harmonie architecturale du contexte proche. Concernant sont aspect extérieur, le projet comportera la transformation de la façade de commerce en façade adaptée aux logements. Il s’agit notamment de garder l’écriture existante – grande baie et poteaux – en y intégrant les panneaux sandwich et les baies de taille adaptée aux logements.

Afin de préserver l’harmonie de l’ensemble immobilier de la parcelle, les finitions des panneaux sandwich, des volets coulissants en métal perforé, des menuiseries seront de teinte blanche. Ce traitement crée un dialogue visuel entre les logements créés au RDC et les logements existant aux R+1 et R+2.

L’emprise du RDC fait l’objet d’une opération de changement de destination d’un espace commercial en 3 logements PM. Le volume du bâtiment reste inchangé. De ce fait, l’espace intérieur sera reconfiguré et réhabilité pour la création des 3 logements PMR, dans le respect des normes et de la réglementation en vigueur.

Dans un premier temps, il s’agit de réaffecter les rampes PMR pour accéder aux logements. Suite à la redistribution des espaces intérieurs, les grandes baies vitrées seront remplacées par de grands ensembles composés par les panneaux sandwich, les fenêtres ou portes fenêtres adaptées à la taille des pièces de vie des logements ainsi que des volets coulissants pour protéger les vues et la sécurité des logements.

Les 3 logements créés ont, en raison de la morphologie même du bâtiment, une profondeur très importante. De plus, ils sont éclairés à partir d’une seule façade, située le long de la rue Général Leclerc. Pour ce faire, nous avons conçu des jardins d’hiver du coté du trottoir afin de créer un espace tampon entre la rue bruyante et l’espace privé des logements.